Aujourd’hui je voudrais vous parler du Charme de Corée.
Il existe une grande variété de Charme Carpinus. En France métropolitaine nous connaissons tous le charme commun (carpinus betulus) appelé aussi charmille, qui est très adapté pour être transformé en bonsaï. J’ai déjà fait de NOMBREUSES VIDÉOS sur cette espèce.
Le Carpinus coreana, également connu sous le nom de carpinus turczaninovii ou Charme du Japon a des atouts très intéressants pour être mené en bonsaï. J’espère que ces quelques lignes vous démonteront son intérêt.
Afin de vous aider à le comprendre mais surtout à bien le cultiver, vous trouverez dans cet article plusieurs points.
- Caractéristique
- Acheter un Bonsaï
- Arrosage
- Emplacement et Exposition
- Rempotage
- Tailler
- Fertilisation
- Obtention et Multiplication
- Ravageurs et Maladies
Caractéristiques :
Originaire des vastes régions de l’Est de l’Asie, il peut vivre en plaine, jusqu’à plus de mille mètres d’altitude. Sa longévité à l’état sauvage est d’environ 200 ans et il peut atteindre une hauteur d’environ 20 mètres.
Ce sont des arbres à feuilles caduques d’un vert vif, de forme ovale alternée et à bords dentelés, qui deviennent vert moyen à jaune d’or en automne. La nuance des couleurs du feuillage au fil des saisons confèrent aux charmes une beauté inégalée.
Le bois est dur, l’écorce gris pâle et elle devient de plus en plus claire avec l’âge. Les troncs plus anciens sont couverts de stries plus foncées, allant de la base de l’arbre jusqu’à la cime.
Le charme coréen a des feuilles plus petites et plus rondes et des pousses légèrement plus fine que le charme commun. Son écorce est gris foncé, parfois avec des reflets acajou, mais ne forme pas de stries avant un âge très avancé.
Il s’adapte à une grande variété de climats. Il faut veiller à un bon arrosage en été, pour un développement correct.
Il réagit bien à la taille, générant de nouvelles pousses autour de la zone coupée. Si vous souhaitez le former à la ligature, il faudra faire très attention, car les charmes de Corée ont tendance à être très cassants.
C’est un arbre adapté pour les débutants, sa culture est facile. Il pousse plus ou moins vite selon la ferti-irrigation que vous apporterez. Pour sa rusticité, les -5°C ne lui posent pas de problème, en dessous une protection sera à prévoir.
Acheter un Bonsaï :
La majorité des charmes commercialisés sont de bonne qualité, qu’il s’agissent des bonsaïs seuls ou regroupés en forêt.
Bien que le feuillage semble sain et dense, un examen attentif révèle souvent quelque petite branches mortes cachées sous le feuillage.
Avant d’acheter un arbre, assurez-vous que la structure de ses branches vous convient, une fois que toutes les parties sèches auront été supprimés. C’est un des points faibles de cette espèce.
Les branches intérieures peuvent se dessécher et mourir. Si c’est dernières ne reçoivent pas assez de lumière ou une ventilation suffisante. Cela se produit souvent si le feuillage n’est pas taillé et éclairci régulièrement.
Observez également le racinaire. Si des racines sortent par les trous de drainage, c’est un bon très signe.
Idéalement, mais ce n’est pas toujours possible, sortez l’arbre du pot, pour voir l’état de la motte.
Et surtout n’hésitez pas à demander des conseils à votre vendeur.
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Comment arroser :
Le charme en général est un arbre qui a un grand besoin d’eau. Selon vos régions il faudra faire plus attention à l’arrosage.
En été, vous pouvez le placer à mi-ombre au cas où vous ne pourriez pas être là pour l’arrosage. En effet un manque d’eau entraîne facilement un dessèchement de branches.
Arrosez abondamment pendant la période de croissance. Ne laissez jamais le sol s’assécher, même légèrement. Maintenez le sol humide en hiver.
Attention également aux eaux trop dures (trop calcaires). Les charmes aiment bien les eaux légèrement acides de 5,5 à 6 de pH.
Emplacement et exposition :
Il tolère le plein soleil mais doit être protégé des conditions estivales les plus rudes. Il ne supporte pas la chaleur excessive et attention au vent.
D’une manière générale, il est conseillé de trouver un emplacement avec de nombreuses heures d’exposition à la lumière.
Ainsi il se développera, non seulement de manière plus vigoureuse, mais les feuilles se réduiront aussi plus facilement.
Comme je vous l’expliquais plus haut, choisissez une exposition à mi-ombre, à condition qu’elle ne soit qu’occasionnelle (pendant l’été) et idéalement plein Est
En hiver, il doit rester à l’extérieur, sinon cela engendrera des problèmes sanitaires. Il doit absolument faire un repos végétatif pendant la période hivernale.
Il peut résister à des gelées d’une durée maximale d’une semaine environ, à condition que l’arbre ne soit pas exposé à des vents desséchants. Il est conseillé de le protéger si les températures descendent en dessous de -5ºC ou si les gelées se prolongent.
Rempotage :
Toujours au printemps, tous les deux ou trois ans pour les pré-bonsais. Après cela, la fréquence peut être moindre. Il est conseillé d’utiliser des mélanges bien drainants. Le substrat que j’utilise est un mélange classique, par exemple 50% pouzzolane pumice 50%fibre de coco.
Le substrat doit être drainant et avoir une capacité de rétention. La proportion de drainant doit être adapté à votre climat.
Si vous avez un climat chaud, l’évaporation de l’eau sera plus importante, ce qui n’est pas souhaitable pour un arbre ayant un besoin en eau aussi important.
Les charmes de Corée, comme la plupart des arbres à feuilles caduques, tolèrent très bien la taille des racines. A cet égard, il est important de couper les racines pivot, trop épaisses et qui se croisent. Ceci afin d’obtenir un nebari correct et développer en même temps des petites racines.
Tailler :
Il y a plusieurs taille possibles et adaptés selon nos objectifs
Taille sortie d’hiver :
Taillez à la fin de l’hiver, au début du printemps, lorsque l’arbre n’a pas encore débourré, mais que les bourgeons sont prêt a exploser
Nous ne couperons que les bourgeons apicaux. De cette façon, nous parvenons à forcer une deuxième pousse plus en arrière qui donnera des feuilles de plus petite taille.
Taille en vert :
Ce n’est pas parce que vous avez des feuilles que vous faite obligatoirement une taille en vert. La tailles en vert se fait de fin mai à mi-juillet. Cette intervention à cette époque est beaucoup moins stressante pour l’arbre. En effet la circulation de sève et la photosynthèse est à son maximum de production. L’arbre pourra se « soigner » sans utiliser ses réserves.
Taille jeune plant :
Sur les jeunes spécimens non ramifiés, attendez que les branches aient entre 8 et 10 feuilles et coupez seulement 2 feuilles. Ceci développera la ramification.
Taille bonsaï avancé
Sur les nouvelles pousses, coupez en ne laissant que deux feuilles sur chacune d’elles. La répétition de ces pincements, pendant de nombreuses années, nous permettra d’obtenir une ramification très fine et une taille de feuille réduite.
Fertilisation :
Comme toujours une fertilisation équilibrée, qu’elle soit organique ou minérale.
Fertiliser pendant les périodes de pousse, printemps et automne. La fertilisation d’automne est primordiale voire incontournable pour les réserves de l’arbre.
Fertilisez pendant toute la durée de la croissance, avec une pause pendant les semaines les plus chaudes de l’été. Les arbres ont du mal a assimiler les nutriments lorsque la température est trop élevée.
Sur les arbres plus jeunes, nous pouvons fournir, engrais organique et minéral en même temps, ce qui favorisera une bonne croissance. Nous devons construire du bois.
Sur les bonsaïs les plus ramifiés, attendez que les bourgeons soient ouverts avant d’apporter les premier engrais. Notre objectif est de réduire les entre nœuds et les feuilles.
Voir même qu’une fertilisation à l’automne.
Obtention et multiplication :
A partir de graines semées en automne, ou semées au printemps après une période de stratification.
Les semis reste le moyen le plus efficace et le plus rapide pour obtenir un jeune plant.
Le bouturage au printemps et au moment des différentes tailles.
Le marcottage peut être aussi une solution pour multiplier cette espèce.
Ravageurs et maladies :
Les parasites les plus courants sont les pucerons et les araignées rouges, ainsi que l’oïdium et certains champignons qui provoquent des taches sur les feuilles.
Cette espèce n’attire pas particulièrement les nuisibles.
Des insectes itinérants peuvent grignoter les feuilles. Si les conditions de culture ne sont pas bonnes, il peut être attaqué par le mildiou.
En résumé le charme en bonsaï reste rustique et peu sensible aux maladies, si les conditions de culture sont adaptées.
J’espère que cet article vous donnera envoie d’avoir un CHARME de CORÉE dans votre collection.
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